ウイスキー講座の種類
①ウイスキー基礎「世界5大ウイスキー」おつまみ合せと世界のハイボール
世界5大ウイスキーの基本講座。少し知るとお酒の世界がさらに楽しくります。燻製おつまみ付き★今注目!台湾ウイスキーのテイスティング付き
<ウイスキーは、まずここから!>
「ウイスキーは強いから苦手」「どれを選んでいいかわからない」と敬遠していませんか?そんな方も、少し知るとウイスキーを楽しむことができます。
この講座では、ウイスキーの基本である「5大ウイスキー」についてセミナーと飲み比べで楽しみながら学びます。どの国のウイスキーが好きかわかると買うときも楽しくなります!
お酒(アルコール飲料)を知る!
蒸溜とは
ウイスキーの基礎知識
ウイスキーの起源
ウイスキーの原料
ウイスキーの造り方
テイスティングの基礎
テイスティング・楽しむ際の注意点
世界5大ウイスキーの基礎知識・飲み比べ・ハイボール作り
・スコッチウイスキー
・アイリッシュウイスキー
・アメリカンウイスキー
・カナディアンウイスキー
・ジャパニーズウイスキー
★台湾のシングルモルトウイスキーのテイスティング付き!
<こんなことが体験出来ます>
・世界5大ウイスキー飲み比べ+★台湾ウイスキー★
蒸溜仕立てのニューポット(ミューメイク)もテイスティング
・5つのウイスキーとおつまみ合わせを楽しみます
・世界5大ウイスキーでハイボール作り
・「燻製おつまみ」をウイスキーと共に楽しめます。
<こんな風に教えます>
リラックスした和やかな雰囲気を重視、軽く音楽をかけ、プロジェクターで
絵を交えてお話しします。
ウイスキーグラスは本格的なテイスティンググラス&蓋を使用します。
ハイボールは1/2サイズのグラス(テイスティンググラスと同じ)を使い、
ハイボール黄金比で各自で作ります。
人数:6名様
※最少催行人数2名様とさせていただきます。
★デジタル修了証を発行します。(無料)
★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。
長濱蒸溜所 滋賀県長浜市のびわ湖北部にある長濱浪漫ビール社が所有する日本最小蒸溜所。 http://www.romanbeer.com/nagahama-distillery/ 所在地:滋賀県長浜市朝日町14-1 Tel:0749-63-4300 Fax: 0749-63-4301 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
長濱蒸溜所
〒526-0056 滋賀県長浜市朝日町14−1
TEL:0749-63-4300 FAX:0749-63-4301
蒸溜所設立 2016年(平成28年)11月1日
蒸溜器(ポットスチル) 2基
ウォッシュ・スチル(初溜釜)1,000L
スピリット・スチル(再溜釜 ) 500L
加熱方式 スチームによる間接方式
蒸溜所面積 約8坪
年間生産能力 40KL
1蒸溜生産数量 100L
初年度生産量 40L
年間蒸留回数 400回
蒸溜時間 初留7時間+再留7時間=合計14時間