2017年5月21日(日)14時~
2017年5月23日(火)19時~ クックパッド仕様
2017年6月10日(土)14時~ 満席
※2名様より貸切のご予約を承ります。
異なる2つの焙煎器体験と5種類のオリジナルコーヒーをお持ち帰り頂きます。
・自宅では難しいと思われる
①自家焙煎
②4種類の自家焙煎ブレンド珈琲とドリパックを使ったブレンドを作ります。
※各2杯分 すぐに楽しめる1杯用のドリップパックでお持ち帰り頂きます。
焙煎100g珈琲豆
(ノーマル珈琲25g、アイラモルトウイスキー熟成珈琲25g、ほうじ茶珈琲25g、燻製珈琲25g)
所要時間:2時30分
費用:5,400円(税込)
費用に含まれるもの:
・基礎講座、体験実習、軽食、試飲
・お持ち帰り用ドリパック仕様10袋
珈琲基礎講座 30分
栽培・収穫・精製、選別までの工程
生豆の選び方、保存方法
焙煎(浅いり、深いりの違い)、グラインド、抽出(方法による違い)
コーヒー豆の選び方(産地の違い、見分け方)
※「グラインド」とは焙煎したコーヒー豆をミルで粉砕すること。
体験実習:2時間(試飲含む)
洗い方、乾燥方法、焙煎方法、燻製(熱燻)方法、挽き方、ブレンド方法
生豆75g(洗い) 生豆ウイスキー熟成25g(事前準備品) 生豆合計100g
①洗い生豆25g ・アイラモルトウイスキー漬け(事前に熟成)3時間
・乾燥15分(事前準備)
・アイラ漬け生豆を焙煎 粗熱取り後、グラインド(粉砕)
※アイラストーム(ラガブーリン蒸溜所産)を使用
②洗い生豆50g ・乾燥(15分)
・焙煎 粗熱取り後、粉砕
・A:25gノーマル、ドリップ用
・B:25g+ほうじ茶をブレンド、グラインド(粉砕)
③洗い生豆25g ・乾燥(15分)
・燻製 粗熱取り後、粉砕、グラインド(粉砕)
④ドリパック+いり番茶 ブレンド
・入り番茶とドリパックコーヒーをブレンド
試飲:ほうじ茶珈琲、いり番茶珈琲、燻製珈琲
軽食付き
サプライズ:お好みのウイスキー
①自家焙煎珈琲 ②アイラモルトウイスキー漬け自家焙煎珈琲 ③燻製珈琲 ④ほうじ茶ブレンド自家焙煎珈琲 ⑤いり番茶ブレンド
いり番茶は市販のドリパックのブレンドになります。
2017年5月21日(日)14時~
2017年5月23日(火)19時~ クックパッド仕様
2017年6月10日(土)14時~ 満席
※2名様より貸切のご予約を承ります。