橋口孝司・燻製料理とお酒の教室









燻製料理とお酒の教室燻製料理とお酒の教室燻製料理とお酒の教室燻製料理とお酒の教室問い合わせ

【コンセプト】

  カクテルは“混ぜ合わせたミックスドリンク”。
  自分の好みを知って、カクテルを楽しむことをモットーにしています。

【特徴】

  ・友人、知人、家族など、気の合う方だけの貸切レッスンです。
   緊張なくリラックスした雰囲気で受講できます。気軽に質問もしていただきやすいと思います。
  ・お好きな内容を選んでいただくことができます。内容のご要望もお気軽にどうぞ。
  ・講座ではスクリーンを使い、ビジュアルと講師の話で楽しく・理解しやすい内容です。
  ・講師のデモンストレーションを見ながら、プロの道具を使った実習も行います。
   楽しみながらプロの技を知ることができます。
  ・各講座毎に修了証を発行致します。

【講座の流れ】

  ・お酒(アルコール)を知る
  ・カクテル講座(ご希望の種類に沿った内容です)
  ・カクテル作り実習&試飲

【講座の時間】

  120分(2時間)

【開催日時】

  ご希望の日時をご連絡ください。
  基本時間帯 14時~ 18時~

【基本料金】

  4,500円(税込)~
  ※詳細は各講座をご確認ください。

【キャンセルポリシー】

 講座(セミナー)の7日前〜4日前まで  30%
 講座(セミナー)の3日前〜2日前まで  50%
 講座(セミナー)前日〜当日       100%
 講座(セミナー)日程の変更は8日前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。

【お勧めカクテルの勉強教材/電子書籍】

カクテル伝道師が教えるカクテル8つのコツ~基礎知識編~
これであなたも「カクテルの鉄人」になれるシリーズ [Kindle版]
(外部サイト:アマゾン)

カクテル講座の種類

バーテンダー気分を体験!カクテル基礎レッスン&バー体験【中目黒】
【実習カクテル】

<カクテルを知るにはまずここから>
カクテルの基本講座です。
基礎知識や基本動作、作るコツ、楽しむ裏ワザも教えます。
お気軽に質問もどうぞ。

【カクテルの基礎知識】
テキストを使った座学の講座です。カクテルに関する基本を学びます。
・アルコールについて
・カクテルの材料となるお酒
・カクテル作りに必要なもの

【カクテル実習(3つ)】定番カクテルをプロの道具を使って作ります。
・ボトルの持ち方、メジャーカップの使い方
・カクテル基本の3つの技法(実技指導)
シェーク:ジンンフィズ
ステア:スコッチキルト
ビルド:パロマ
※講師が作るカクテルの試飲あり。

記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

バーテンダー気分を体験!カクテル基礎レッスン&バー体験【中目黒】

4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 5,400円(税込)

季節のカクテル講座


夏のカクテルレッスン~フローズン&モヒート&冷たいスープカクテルを作る!

【実習カクテル】
・シェーク「フローズンマンゴーマルガリータ」
・ビルド「モヒート」
・シェーク「ブルショット」

夏のカクテルレッスン~フローズン&モヒート&冷たいスープカクテルを作る!

定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

季節のカクテル講座


冬のカクテルレッスン~ホットカクテルと冬のカクテルを作る

【実習カクテル】
・シェーク「雪国」
・ステア「サケティーニ」
・ビルド「アイリッシュコーヒー」
ホットカクテル・ノンアルコール「グリュワインスタイル」

ホットカクテルと冬のカクテルを作る

定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

季節のお酒講座


冬のお酒レッスン~ホットで楽しむお酒&チョコカクテル・燻製おつまみ

・日本酒の基本的な知識と、冬の楽しみ方
・ワインの基本的な知識と、冬の楽しみ方
・ウイスキーの基本的な知識と、冬の楽しみ方
・カクテルの基本的な知識と冬のカクテルの作り方(実習)

冬のお酒レッスン~ホットで楽しむお酒&チョコカクテル・燻製おつまみ

定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
日本酒、ワイン、ウイスキー、カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

①王道カクテル講座

誰もが一度は名前を聞いたことのある、“これぞ王道”というカクテルを作ります。
カクテルのうんちくもだけでなく、アレンジ方法も知ることができます。

【実習&試飲カクテル】
・シェーク「ハイランドクーラー」
・ステア「マティーニ」
・ビルド「ソルティドック」



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
スピリッツ基礎講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

②フルーティーカクテル講座


フレッシュフルーツを使った代表的なカクテルを作ります。

【実習&試飲カクテル】
・シェーク「オレンジブロッサム」
・ステア「イエロードック」
・ビルド「スプモーニ」



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
スピリッツ基礎講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

③ジン・カクテル講座


ジンの作り方、種類など基本を学び、ジンをベースに代表的なカクテルを作ります。

【実習&試飲カクテル】
・シェーク「ジンフィズ」
・ステア「マティーニ」
・ビルド「ネグローニ」



定員:2名様~6名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
ジンの基本講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

④ウオッカ・カクテル講座


ウオッカの作り方、種類など基本を学び、ウオッカをベースに代表的なカクテルを作ります。

【実習&試飲カクテル】
・シェーク「ブルーラグーン」
・ステア「ツァリーヌ」
・ビルド「モスコミュール」



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
ウオッカの基本講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)


⑤ラム・カクテル講座


ラムの作り方、種類など基本を学び、ラムをベースに代表的なカクテルを作ります。

【実習&試飲カクテル】
・シェーク「XYZ」
・ステア「リトルプリンセス」
・ビルド「キューバリバー」



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
ラムの基本講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

⑥テキーラ・カクテル講座


テキーラの作り方、種類など基本を学び、テキーラをベースに代表的なカクテルを作ります。

【実習カクテル】
・シェーク「マルガリータ」
・ステア「テキーラマティーニ」
・ビルド「トマテキ」



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
テキーラの基本講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

⑦ウイスキー・カクテル講座

【実習&試飲カクテル】
・シェーク「ハイランドクーラー」
・ステア「オールドパル」
・ビルド「ラスティネイル」



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
ウイスキー基礎講座
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

⑧選べるカクテル講座

①~⑦までのカクテル講座より、シェーク、ステア、ビルドを集中的に学びたい、体験したいという方も歓迎です。
コメント欄に集中的に学びたい、体験したい、技法(シェークorステアorビルド)をお書きください。
作るカクテルは掲載しております各講座のカクテルが基本となります。

【実習&試飲カクテル】
・シェークで作るカクテル3種
・ステアで作るカクテル3種
・ビルドで作るカクテル3種



定員:2名様~4名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
カクテル講座
カクテル実習&試飲
記念撮影(ご希望の方)
修了証(ご希望の方)

※写真のアルコール及びグラスはイメージです。

ニュース

2017.7.14

夏にぴったり! 冷凍フルーツで作る簡単カクテル/たべぷろ(運営: 日本食糧新聞社)詳細はこちらから

2017.5.15
ボトルの裏ラベルを見てみましょう…プロが教えるウイスキーの選び方/たべぷろ(運営: 日本食糧新聞社) 詳細はこちらから
2017.5.2
燻製のプロが伝授、ナッツでできる初めての燻製料理/たべぷろ(運営: 日本食糧新聞社)詳細はこちらから
2017.4.7
たべぷろに記事が掲載されました。
2017.2.15
特別開催2017
オールド・ブレンデッドスコッチウイスキー・スタンダード クラス10種 飲み比べ会
2月26日より開催いたします。詳細はこちらまで。
2017.1.26
特別開催 1月29日(日)満席御礼

プロプリエテール コニャック(シングルコニャック)を楽しむ会2017

2016.11.30

特別開催2016 世界の銘酒を心ゆくまで飲み語る年忘れ会

~海中熟成酒と2016年気になるお酒たち&蒸溜体験~詳細はこちらから

2016.11.15
『THE WORLD ATLAS OF Whisky』日本語版(発行:株式会社ガイアブックスの監修をいたします。2017年7月発行予定。
2016.11.11
日本経済新聞MJに取材記事が掲載されました。
クックパッド料理教室・南麻布教室「燻製実習①」。
2016.10.25
2016年気になるお酒と海中熟成酒飲み比べ会(仮称)開催が決定しました。
12月3日(土)/完売、4日(日)ほか、リクエスト日となりました。
2016.10.23
日経MJの取材がありました。
クックパッド料理教室・南麻布教室のレッスン取材
2016.7.20
8月のスペシャル講座「ウイスキーのカスクフィニッシュを極める!」のお知らせ。
2016.6.26
【お知らせ】
汐留大学にてウイスキー講座を開設致します。
2016年8月~10月(3回講座)です。詳細が決定しましたらご案内致します。
2016.5.2
特別開催2016 SPRING Vol.1
JW フルコースNigth 全15種 ジョニーウォーカー・ファミリー飲み比べ会詳細はこちら
2016.3.1
新商品「燻製野菜7品と燻製チキン2種」が登場しました。
2016.2.1
新商品「燻製キーマ玄米カレー」が登場しました。
2015.12.18
特別開催セミナー2016
希少価値 - 1960年代~1990年代 -世界の銘酒を心ゆくまで飲み語るセミナー「オールドボトル 8種 全16種グレンフィディック・ファミリー飲み比べ会
2015.10.23
冬のカクテル、冬のお酒講座をアップしました。
2015.10.20
美味しいカクテル講座と幻の枝豆あけぼの大豆を楽しむ会を開催しました。
2015.10.16
オリジナルカクテルレッスン開催しました。
2015.10.10
燻製料理とレアスコッチ4シリーズ飲み比べ開催しました。
2015.9.23
燻製料理とレア・スコッチウイスキー講座開催しました。
2015.9.17
燻製丼と焼豚&レア・スコッチウイスキー飲み比べ開催しました。
2015.8.29
出張セミナー:アイリッシュ・ウイスキーとジンカクテル講座を開催しました。
2015.8.9
燻製料理とレア・スコッチウイスキー講座開催しました。

お勧めのカクテル教材

250円(税込)

ウイスキーを学ぶ 決定版


蒸溜を体験