橋口孝司・燻製料理とお酒の教室









燻製料理とお酒の教室燻製料理とお酒の教室燻製料理とお酒の教室燻製料理とお酒の教室問い合わせ

スコッチウイスキー講座

ウイスキーのカスクフィニッシュを極める!

【コンセプト】

  世界のウイスキーについて、知って、飲んで、楽しんでいただくことをモットーにしています。

【特徴】

  ・友人、知人、家族など、気の合う方だけの貸切レッスンです。
   緊張なくリラックスした雰囲気で受講できます。気軽に質問もしていただきやすいと思います。
  ・お好きな内容を選んでいただくことができます。内容のご要望もお気軽にどうぞ。
  ・講座ではスクリーンを使い、ビジュアルと講師の話で楽しく・理解しやすい内容です。
  ・飲み比べやカクテル作りなどの実習も交えていますので、楽しみながら知ることができます。
  ・各講座毎にご希望の方へ修了証を発行致します。サンプルはこちら

【講座の流れ】

  ・ウイスキー講座
  ・ウイスキー飲み比べ
  ・ミニカクテル講座

【講座の時間】

  120分(2時間)

【開催日時】

  ご希望の日時をご連絡ください。
  基本時間帯 14時~ 18時~

【基本料金】

  4,500円(税抜)~ 
  ※詳細は各講座をご確認ください。 

【キャンセルポリシー】

 講座(セミナー)の7日前〜4日前まで  30%
 講座(セミナー)の3日前〜2日前まで  50%
 講座(セミナー)前日〜当日       100%
 講座(セミナー)日程の変更は8日前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。

ウイスキー講座の種類

①世界5大ウイスキー講座

<ウイスキーは、まずここから!>
「ウイスキーは強いから苦手」「どれを選んでいいかわからない」と敬遠していませんか?そんな方も、少し知るとウイスキーを楽しむことができます。

この講座では、ウイスキーの基本である「5大ウイスキー」についてセミナーと飲み比べで楽しみながら学びます。どの国のウイスキーが好きかわかると買うときも楽しくなります!

【飲み比べアイテム】
ホワイトホース、ジェムソン、ジムビーム、カナディアンクラブ、ブラックニッカスペシャル
合計5種類(各10ml) 他






スコッチウイスキー講座 地図

定員:2名様~6名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税抜)
内容
お酒(アルコール)を知る
蒸溜酒を知る
世界5大ウイスキー講座
   世界5大ウイスキーの飲み比べ
カクテルミニ講座

マリアージュ
ウイスキーチップ&ピート仕上げ
燻製チーズ またはレーズン
※入荷状況によりアイテムが
替わる場合もあります。

修了証(ご希望の方)

問合せ・予約バナー問合せ・予約バナー

②スコッチウイスキー講座 レア(オールドボトル)

<ウイスキーといえば“スコッチ”>
スコッチウイスキーとは、イギリスのスコットランドで造られたウイスキー。ウイスキー2大起源の1つで、歴史あるウイスキーです。

この講座では、スコッチウイスキーの歴史、製造方法学びながら、種類や特徴については、飲み比べながら知ることができます。
蒸溜直後のニューポットもご用意しています。

【飲み比べアイテム】
特級時代(~1989年)
カティサーク、J&B、ブラック&ホワイト、ヘイグ、ヘッジス&バトラー、パスポート、ティーチャーズ、100パイパーズ、ベックT
合計 10種(各10ml)





レア・ブレンデッドスコッチウイスキー

定員:2名様~6名様
日時:ご相談
価格:お1人様 5,000円(税抜)
内容
お酒(アルコール)を知る
蒸溜酒を知る
スコッチウイスキー講座
特級時代(~1989年)
レア・ブレンデッドスコッチウイスキーを10種

マリアージュ
ウイスキーチップ&ピート仕上げ
燻製チーズ またはレーズン
※入荷状況によりアイテムが
替わる場合もあります。

修了証(ご希望の方)

③スコッチウイスキー講座プレミアム・レア(オールドボトル)

<ウイスキーといえば“スコッチ”>
スコッチウイスキーとは、イギリスのスコットランドで造られたウイスキー。ウイスキー2大起源の1つで、歴史あるウイスキーです。

この講座では、スコッチウイスキーの歴史、作り方などを学びながら、種類や特徴については、飲み比べながら知ることができます。
年代確定方法も解説します。
蒸溜直後のニューポットもご用意しています。

【飲み比べアイテム】
特級時代(~1989年)のプレミアム・レア・ブレンデッドスコッチウイスキー
エクスキャリバーエクセレンス10年、オールドパー12年、ホワイトヘザー15年、ベル12年、オールドセントアンドリューズ21年、シーバスリーガル12年、プレジデント、スウィング、バランタイン12年、カティサーク12年
合計10種(各10ml)








定員:2名様~6名様
日時:ご相談
価格:お1人様 5,500円(税別)
内容
お酒(アルコール)を知る
蒸溜酒を知る
スコッチウイスキー講座
特級時代(~1989年)
プレミアム・レア ブレンデッドスコッチウイスキーを10種

マリアージュ
ウイスキーチップ&ピート仕上げ
燻製おつまみ

修了証(ご希望の方)

④シングルモルトスコッチウイスキー講座

<モルトの奥深さを知る>
スコッチウイスキーの中でも、原料として大麦麦芽のみを使ったものをスコッチモルトウイスキーと呼びます。

この講座では、スコットランド5つの地域のモルトウイスキーを飲み比べてその特徴と歴史を学びます。

【飲み比べアイテム】
ローランド(グレンキンチー)
ハイランド・スペイサイド(グレンフィディック)
アイラ(ラガヴーリン、ブナハーブン)
キャンベルタウン(スプリングバンク)
アイランズ(タリスカー)
合計 6種(各10ml)

スコッチウイスキー講座

スコッチウイスキー講座
在庫状況によりブランドが変わる場合がございます。ご確認ください。


スコッチウイスキー講座

定員:2名様~6名様
日時:ご相談
価格:お1人様 5,000円(税込)
内容
お酒(アルコール)を知る
蒸溜酒を知る
スコッチウイスキー講座
   シングルモルトスコッチウイスキーの飲み比べ


マリアージュ
ウイスキーチップ&ピート仕上げ
燻製おつまみ

修了証(ご希望の方)

⑤バーボン(アメリカン)ウイスキー講座

<バーボンの魅力を知る!>
アメリカのウイスキー=「バーボンウイスキー」と思っていませんか?
この講座では、世界5大ウイスキーのひとつ「アメリカンウイスキー」について歴史や特徴を学びます。

さらに、バーボンをはじめとする5種類のアメリカンウイスキー(バーボン3種類+バーボン以外2種類)も飲み比べます。
サプライズ
蒸溜直後のスピリッツ(ローワイン&ハイワイン)こと、ホワイトドッグをご用意しています。入荷状況によりテイスティンングができない、またはアイテムが代わる場合があります。予めご了承ください。

【飲み比べアイテム】

ジムビーム、ジャックダニエル、ウッドフォードリザーブ、ワイルドターキー(ライ)、コーンウイスキー

合計5種類(各10ml)


スコッチウイスキー講座 アメリカンウイスキー




スコッチウイスキー講座 アメリカンウイスキー

定員:2名様~6名様
日時:ご相談
価格:お1人様 4,500円(税抜)
内容
アメリカンウイスキー講座
   アメリカンウイスキーの飲み比べ
ウイスキーカクテルミニ講座

マリアージュ
ウイスキーチップ&ピート仕上げ
燻製おつまみ


修了証(ご希望の方)
問合せ・予約バナー問合せ・予約バナー

ニュース

2017.4.7
たべぷろに記事が掲載されました。
2017.2.15
特別開催2017
オールド・ブレンデッドスコッチウイスキー・スタンダード クラス10種 飲み比べ会
2月26日より開催いたします。詳細はこちらまで。
2017.1.26
特別開催 1月29日(日)満席御礼

プロプリエテール コニャック(シングルコニャック)を楽しむ会2017

2016.11.30

特別開催2016 世界の銘酒を心ゆくまで飲み語る年忘れ会

~海中熟成酒と2016年気になるお酒たち&蒸溜体験~詳細はこちらから

2016.11.15
『THE WORLD ATLAS OF Whisky』日本語版(発行:株式会社ガイアブックスの監修をいたします。2017年7月発行予定。
2016.11.11
日本経済新聞MJに取材記事が掲載されました。
クックパッド料理教室・南麻布教室「燻製実習①」。
2016.10.25
2016年気になるお酒と海中熟成酒飲み比べ会(仮称)開催が決定しました。
12月3日(土)/完売、4日(日)ほか、リクエスト日となりました。
2016.10.23
日経MJの取材がありました。
クックパッド料理教室・南麻布教室のレッスン取材
2016.7.20
8月のスペシャル講座「ウイスキーのカスクフィニッシュを極める!」のお知らせ。
2016.6.26
【お知らせ】
汐留大学にてウイスキー講座を開設致します。
2016年8月~10月(3回講座)です。詳細が決定しましたらご案内致します。
2016.5.2
特別開催2016 SPRING Vol.1
JW フルコースNigth 全15種 ジョニーウォーカー・ファミリー飲み比べ会詳細はこちら
2016.3.1
新商品「燻製野菜7品と燻製チキン2種」が登場しました。
2016.2.1
新商品「燻製キーマ玄米カレー」が登場しました。
2015.12.18
特別開催セミナー2016
希少価値 - 1960年代~1990年代 -世界の銘酒を心ゆくまで飲み語るセミナー「オールドボトル 8種 全16種グレンフィディック・ファミリー飲み比べ会
2015.10.23
冬のカクテル、冬のお酒講座をアップしました。
2015.10.20
美味しいカクテル講座と幻の枝豆あけぼの大豆を楽しむ会を開催しました。
2015.10.16
オリジナルカクテルレッスン開催しました。
2015.10.10
燻製料理とレアスコッチ4シリーズ飲み比べ開催しました。
2015.9.23
燻製料理とレア・スコッチウイスキー講座開催しました。
2015.9.17
燻製丼と焼豚&レア・スコッチウイスキー飲み比べ開催しました。
2015.8.29
出張セミナー:アイリッシュ・ウイスキーとジンカクテル講座を開催しました。
2015.8.9
燻製料理とレア・スコッチウイスキー講座開催しました。

お勧めのカクテル教材

250円(税込)

ウイスキーを学ぶ 決定版


蒸溜を体験